E’ primavera...
…ma ieri mattina guardavo fuori dalla
finestra e ho visto che l’inverno sembrava aver appena fatto il suo ingresso.
Non che la cosa mi dispiaccia, e chi un po’ mi conosce lo sa; con questa
atmosfera mi vien voglia di calda minestra, magari fatta con i legumi, dal
sapore semplice come piace a me e come mia madre mi ha insegnato. Sembrerà
insolito che io parli di cucina in questo blog, ma ho da premettere che in
questi giorni sto valutando l’idea di curare a pieno questo mio spazio virtuale
e scrivere tutto quello che mi accade nel quotidiano solo qui. Molti di voi sanno che oltre a questo ho anche
un altro blog,"Raw Honey & Thyme", nato giusto un anno fa e beh … mi sono
accorta che non riesco a seguirli entrambi, per cui tutto quello che in futuro
condividerò e scriverò sarà fatto esclusivamente qui sulle pagine di “The Soul
of the Rose”. La cosa mi rattrista un po’ perché tenevo molto anche all'altro
blog che, tra l’altro, mi ha aperto la porta verso l’universo blogger, ad ogni
modo quello che ho scritto in quelle pagine resterà scritto per me e per
chiunque voglia fermarsi a leggerlo.
Come dicevo, ieri
atmosfera e clima giusti per minestra calda e fumante, mi guardo intorno nella
mia cucina e la voglia di prepararne una saporita e cremosa cresce sempre di
più, allorché apro la dispensa ed osservo … ceci in scatola … certo con i
legumi secchi sarebbe tutta un’altra cosa, ma vista l’ora bisogna fare presto e
allora … che pasta e ceci sia!
La mia pasta e ceci è
semplice semplice, io la preparo con la ricetta che mia madre mi ha insegnato:
facile, veloce e buonissima! L’ideale sarebbe preparala con la pasta fresca
fatta in casa, un semplice impasto a base di farina, acqua e sale da cui
ricavare i maltagliati, ma in questo caso non ce n’è stato il tempo.
La ricetta
Pasta e ceci con
rosmarino
Ingredienti per 4
persone
400 gr. di pasta
mista o tipo maltagliati
400 gr. di ceci
secchi o in scatola già lessati
1 spicchio d’aglio
Rosmarino fresco o
secco
Olio evo
Pepe nero o bianco
macinato
Sale q.b.
Procedimento
Se usate i ceci
secchi abbiate cura di metterli in ammollo in acqua fredda almeno 12 ore prima
di lessarli, dopodiché cuoceteli in abbondante acqua per un paio d’ore e a
cottura ultimata poneteli in una ciotola insieme a un po’ della loro acqua di
cottura. Se usate i ceci in scatola velocizzate il tutto perché sono già pronti
all’uso; io, visto l’improvvisata, è chiaro che ho usato quelli in scatola.
Ora in un tegame
capiente fate soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio evo, aggiungete quindi
i ceci lessati, il rosmarino nella
quantità desiderata (io ho usato quello secco), un po’ di pepe macinato e fate
insaporire bene rigirando spesso, trascorso qualche minuto ricoprite il tutto
con abbondante acqua, salate, mescolate, portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 30
minuti.
Le foto non sono un granché a causa anche della scarsa luce, il cucchiaio di legno (noi la chiamiamo "la cucchiarella") che vedete nella foto è un oggetto assai prezioso, mi è stato donato da mio fratello maggiore che vive a Campodimele (LT) ed è stato realizzato a mano da un suo amico pastore ed artigiano del legno.
Quando uso questo cucchiaio ho la sensazione che le cose che cucino assumano un non so ché di rustico e genuino ... sarà solo sensazione?
Ma torniamo alla ricetta...
...trascorso il tempo
necessario versate la pasta direttamente nel tegame con i ceci e fatela cuocere
il tempo previsto.
A fine cottura aggiungete
ancora un po’ di pepe, mescolate, mettetela nel
piatto e gustate la vostra pasta e ceci cremosa e fumante. Vi garantisco che è
un piatto buonissimo nella sua semplicità!
Un abbraccio! 💜
Imma
mmm. ... che buona cara Imma piace tanto anche a me .... e mi ricorda la mia nonna...io la preparo con i legumi secchi ... mi piacciono queste minestre dal sapore antico ...qualche volta ci metto anche le patate assieme tagliate a cubetti che a termine cottura sono quasi sciolte ........ fa freddo anche qui ieri mattina alle otto c'erano zero gradi altro che primavera .... spero che la mia ortensia non ne risenta perchè ha già iniziato a germogliare....stasera invece ho preparato una minestra di patate bella fumante come la tua ... avevamo voglia di scaldarci ...mi dispiace che hai rinunciato ad uno dei tuoi blog .... vuol dire che sarai più attiva in questo ....non trovi??? bacioni cara e buona serata ...
RispondiEliminaGiusi cara... io vivrei di questi piatti semplici e genuini come si faceva una volta... con le patate non la conoscevo , grazie del consiglio è una variante che proverò! Le ortensie le adoro... spero quest'anno di riuscire a riempirne il mio terrazzo, quelle blu sono le mie preferite. Hai ragione... ho rinunciato a malincuore all'altro blog proprio per essere più presente e attiva su questo.
EliminaTi auguro un buon fine settimana, un abbraccio grande!
Imma
Che buona pasta e ceci!Ti ho seguito passo passo nella tua cucina!E' un piacere leggerti!E se la primavera non arriva godiamoci ancora il periodo che ci piace!C' è tempo per il caldo!Bacioni!Rosetta
RispondiEliminaCara Rosetta, anch'io ti leggo sempre con piacere...oltre che per le tante passioni che abbiamo in comune anche perché nei tuoi post riesci ad esprimere tanta dolcezza e a catturare la mia attenzione con i tuoi racconti di vita quotidiana ... seguo il tuo blog da molto tempo... credo che sia stato tra i primi blog che ho iniziato a seguire ed è a te che ho lasciato il mio primo commento. :)
EliminaPassa un buon fine settimana, un forte abbraccio
Imma
E' buonissima la pasta e ceci! Anche a me piace cucinarla così e quando posso faccio soffriggere insieme all'aglio anche il peperoncino, che squisitezza!
RispondiEliminaEh già sembra arrivato l'inverno, ma anche a me sta bene così, non oso pensare al caldo dell'estate :((
Un grande abbraccio
Sy
Carissima... anch'io non oso pensare al caldo , l'estate scorsa per me è stato un incubo...
Eliminatra caldo e siccità pregavo che il tempo volasse e tornasse l'autunno e soprattutto la pioggia.
Mmmm... la prossima volta proverò la pasta e ceci con il peperoncino...grazie, sempre preziosi i tuoi consigli e sempre gradite le tue visite! :)
Un affettuoso abbraccio e buon weekend!
Imma
buonissima la pasta e ceci, ancora ottima con queste temperature!!!! Un abbraccio immenso Lory
RispondiEliminaCara Lory... spero davvero che queste temperature ci accompagnino ancora un po' e non solo per gustare le fumanti minestre... non me ne vogliano gli amanti del caldo ma a me l'estate butta davvero giù!
EliminaGrazie per la tua graditissima visita, un forte abbraccio e buon fine settimana!
Imma
Io sono un'amante dell'autunno-inverno, dove ritrovo il piacere di stare in casa, a curare i miei hobby creativi e...cucinare per la mia famiglia e per la miriade di amici che mi onorano della loro visita. Ma sai che faccio esattamente come te la pasta e ceci? E quanto buona è!!! La primavera mi piace perchè la natura si risveglia, con i suoi tenui colori, ma l'estate....purtroppo io il caldo non lo tollero e soffro parecchio. Ma fa nulla, ogni stagione porta in se la sua bellezza che dobbiamo cogliere. Un abbraccio cara. Paola
RispondiEliminaCiao Paola, sono immensamente lieta della tua visita, grazie per essere passata!
EliminaE' bello sapere di avere tante cose in comune, dico sempre che questo è un modo meraviglioso di confrontarsi, condividere... scoprire inoltre che avere passioni in comune con voi che mi leggete, leggere i vostri cari commenti è uno stimolo forte a continuare questo cammino.
Ti auguro un buon inizio settimana, un abbraccio
Imma