Buongiorno!
Ma quanto mi piace la pasta…e più è preparata con ingredienti
semplici e più mi piace!
Quando ero piccola, a casa mia il giovedì per tradizione era
il giorno della pastasciutta fatta col sugo di carne di manzo macinata e deliziose e
morbide polpette…mmmm, sento l’acquolina che sale in bocca, riesco anche a
sentire il profumo di quel sugo succulento. Quando ero a casa, ad una cert’ora
quel profumo quasi mi stordiva ma, poichè era ancora lontana l’ora di pranzare,
chiedevo a mia madre di prepararmi pane e sugo…con quel sugo…e così lei
cospargeva di quel nettare una fettona di pane croccante che io divoravo
affamata e felice! Ehh…che bello rivivere tali dolci ricordi che mi fanno
venire nostalgia.
Quando non ho molto tempo, come oggi, io preparo una sorta
di ragù senza carne ma ricco di aromi e spezie; mia madre lo chiamava “sugo
finto” perché fatto solo con passata di pomodoro, senza carne aggiunta.
Oggi voglio darvi la ricetta di questo gustosissimo e veloce
finto ragù al quale ho apportato una variante aggiungendo della ricotta fresca,
lo faccio spesso quando voglio arricchire un piatto molto semplice.
La ricetta
“Spaghettoni al finto
ragù e ricotta”
Ingredienti per 4
persone
400 gr. di pasta tipo
spaghetti o vermicelli
500 gr. di passata o
polpa di pomodoro a pezzetti
200 gr. di ricotta
vaccina fresca
Mezza cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
Erba cipollina fresca
o secca
Un rametto di basilico
Un ciuffo di
prezzemolo
Qualche foglia
d’alloro fresco o secco (io ho usato quello secco tritato)
Peperoncino q.b.
Olio evo
Sale q.b.
Procedimento
In una pentola
capiente portate ad ebollizione abbondante acqua per la cottura della pasta.
Intanto in una padella antiaderente fate scaldare
qualche cucchiaio di olio evo, nel frattempo tritate tutte le verdure ed erbe
aromatiche fino ad ottenere un trito abbastanza fine, mettete il trito nella
padella con
l’olio, aggiungete un
po’ di peperoncino mescolate e fate soffriggere (sentirete che profumo si innalzerà nella
vostra cucina!), versate nella padella la passata di pomodoro, mescolate bene,
salate e lasciate cuocere circa 10 minuti.
Quando l’acqua nella
pentola arriva ad ebollizione versate la pasta e fatela cuocere ma abbiate cura
di scolarla piuttosto al dente, versatela quindi nella padella con il sugo e
amalgamate rigirandola velocemente, spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta
precedentemente lavorata con una forchetta per renderla più cremosa e mescolate con
cura.
Gustate bello caldo
questo piatto semplice e saporito e…buon appetito!
Un abbraccio!💜
Imma
Un piatto semplice e delizioso, che buoni gli spaghetti! Anch'io come te, quando mia mamma preparava il ragù, arrivata una certa ora, andavo a prepararmi due belle fettone di pane con il sugo sopra, che delizia!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, un abbraccio!
Sy
ciao Imma mi hai fatto venire l'acquolina in bocca...proverò prestissimo la tua ricetta! Un abbraccio e buon fine settimana lory
RispondiEliminaAnche se non sarebbe l'ora, visto che è mattino, mi hai fatto venire una fame, ma una fame.....! Questa ricetta la proverò quanto prima, visto che la pasta a casa mia piace un sacco. E sono certa che questo sughetto farà leccare i baffi anche agli amici di mio figlio. Grazie per averla condivisa con noi. Paola
RispondiEliminaRingrazio tutte voi amiche care per le vostre sempre graditissime visite ed i vostri preziosi commenti!
RispondiEliminaUn affettuoso abbraccio!
Imma