Mi piace il ragù, ci piace il ragù...si ma d'estate non sarebbe meglio un po' più leggero?
Certamente, e perciò noi il ragù lo facciamo con le zucchine e con il basilico che gli da quell'aroma fresco ma intenso, mmm...una delizia!
Perciò...rigatoni, penne, pennette, ziti, fusilli, gnocchetti o fettuccine oggi il ragù lo faccio con le zucchine! (che fa pure rima!)
La ricetta
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Fusilli al ragù di zucchine e prosciutto
Ingredienti
per 4 persone
400gr. di fusilli
2 zucchine medie
100gr. di prosciutto cotto
750gr. di passata o polpa di pomodoro
Un mazzetto di basilico fresco
Mezza cipolla
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio evo q.b
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
In una pentola capiente portate ad ebollizione abbondante
acqua per la cottura dei fusilli, non dimenticate di aggiungere il sale.
Lavate le zucchine e tagliatele a pezzetti, disponetele su
un tagliere e unitevi la cipolla e il basilico lavato ed asciugato, tritate
molto finemente tutte le verdure (per velocizzare potete usare un tritatutto o
un frullatore ma attenti a non formare una crema) e ponetele in un tegame,
aggiungete qualche cucchiaio di olio evo e fate soffriggere, unite quindi al
soffritto il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e lasciate insaporire
rigirando spesso, versate ora il vino e fate sfumare a fiamma vivace;
quando il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e mescolate con cura, coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, scoperchiate il tegame e lasciate cuocere altri 5/10 minuti a tegame scoperto in modo che il sugo addensi e diventi bello cremoso.
Nel frattempo cuocete
i fusilli nel tegame con l’acqua salata e, a cottura ultimata, scolateli con un
colapasta, condite la pasta con il ragù di zucchine e prosciutto e mescolate
bene; potete aggiungere sul piatto una spolverata di parmigiano grattugiato a
piacere.
Buon appetito!
Un abbraccio💚
Imma
Un' ottima alternativa al ragù di carne, grazie mille per la ricetta!
RispondiEliminaUn saluto <3
Maris
ottimo suggerimento, un abbraccio grande e grazie per il tuo commento al mio post! Lory
RispondiEliminaIl tuo light ragù è una squisitezza, ottimo per la calda stagione. Provero'a farlo...magari è la volta buona che mio figlio mangia le zucchine!
RispondiEliminaBacioni
Non conoscevo questa ricetta!Si capisce già che è buona!Grazie!Buona giornata!Rosetta
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